Четыре двигателя Scania V8 для нового круизного катамарана Spirit of Matushka

Scania в США поставила четыре судовых двигателя V8 для нового круизного катамарана Spirit of Matushka («Дух Матушки»), который будет возить туристов в залив китов на Аляске. ScaniaQuad Power - четырёхмоторная конфигурация - сделало это прогулочное судно быстрым и экономичным во флоте Major Marine Tours.

Новый 87-футовый скоростной катамаран Spirit of Matushka изготовлен по индивидуальному заказу компании Major Marine Tours, которая уже 30 лет проводит круизы по ледникам знаменитого национального парка «Кенай-Фьордс». Судно на крейсерской скорости 28 узлов с доставит 150 туристов в море, где открывается вид на ледники Аляски и дикую морскую природу.

Лодка построена в Беллингеме, штат Вашингтон, и приоритетом при ее создании была возможность экономии топлива. Именно эту задачу решают четыре двигателя Scania DI16 082 мощностью 800 л.с. (588 кВт) каждый при 2100 об/мин. Причем благодаря целостному дизайну и конструкции катамарана расход топлива на морскую милю практически не меняется в диапазоне крейсерских скоростей от 20 до 30 узлов. Помимо экономии топлива, в числе преимуществ судна плавность хода и комфорт для пассажиров во время движения, поскольку корпус обеспечивает эффект амортизации при встрече с волнами.

Подробности о транспортном решении Scania Quad Power рассказал Аль-Алкала, менеджер по продажам Scania в США: «Мы разработали эту идею для судостроителей и клиентов, которым требуется суда большой мощности. Компактная конструкция Scania позволяет использовать в катамаранах четыре смещенных двигателя вместо двух более крупных и тяжелых. Такая четырехъядерная конфигурация экономит топливо за счет использования только двух двигателей на холостом ходу и обеспечивает большую избыточность в случае отказа одного двигателя».

Катамаран Spirit of Matushka спроектирован так, чтобы обеспечить пассажирам наилучшие впечатления от просмотра. Носовая часть оборудована стоячими площадками в стиле стадиона. Третья палуба открывает беспрепятственный обзор на 360° и имеет ветрозащитные экраны, что позволяет с комфортом проводить время на открытом воздухе. На первой палубе также есть просторное смотровое пространство снаружи и палуба, приспособленная для инвалидных колясок

Создание этого современного морского судна стало результатом конструктивных партнерских отношений на межконтинентальном уровне: корпус полуводоизмещающего катамарана изготовила американская судостроительная компания All American Marine; инновационная система подводных крыльев от Teknicraft Design происходит из Новой Зеландии, как и передовая система гидроабразивной резки Hamilton, а эффективные 16,4-литровые двигатели V8 разработаны и произведены компанией Scania в Швеции.

Название судна, которое переводится как «Дух матушки», символизирует возвращение к истокам Аляски, оно выбрано в честь 45-летней самки-матриарха косаток, которая часто посещает национальный парк «Кенай-Фьордс», а также одного из островов в Приморском национальном заповеднике дикой природы Аляски с именем Matushka.

Тим Сандеман, менеджер по продажам Cascade Engines Center, который доставил двигатели Scania V8 компании All American Marine, сообщил, что клиент остался очень доволен готовым судном и планирует обзавестись второй лодкой, такой же, как Spirit of Matushka. Для этого будет заказано еще четыре двигателя Scania V8.